通知公告
青田县人民检察院公益损害与诉讼违法举报中心正式挂牌成立
时间:2018-07-02 来源: 作者: 点击数:

629日上午,青田县人民检察院公益损害与诉讼违法举报中心正式挂牌成立。



县人大常委会副主任杨炳甫、副县长王巍、县政协副主席刘新青以及县纪委(监委)、县委政法委、县法院、县公安局、县司法局等单位领导和部分人大代表、政协委员、律协代表出席揭牌仪式。


县人大常委会副主任杨炳甫、副县长王巍共同为举报中心揭牌。


揭牌仪式后,与会领导和嘉宾参观了检察服务大厅,并参加全省检察机关电视电话会议。


职能介绍:

举报中心负责统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索。


受理范围主要包括七大类事项:


在生态环境和资源保护、食品药品安全领域有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益行为的;


在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域中,相关负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或不作为,致使国家利益或社会公共利益受到侵害的;


公安机关刑事立案活动或侦查活动存在违法情形的;


人民检察院办理案件中存在违法情形的;


人民法院审判活动或执行活动存在违法情形的;


监狱、看守所等机关在收押、监管、减刑、假释、暂予监外执行等刑事执法活动中存在违法情形的;


其他依法属于人民检察院管辖的公益损害及诉讼违法的举报、控告。


举报中心成立后,将负责统一管理公益损害举报线索和诉讼违法控告线索。为方便群众举报,浙江检察机关开通了12309举报受理热线电话,并设立公益损害与诉讼违法举报受理大厅。



此外,群众还可通过来信、12309网络服务平台提供举报线索。举报中心对举报、控告内容以及举报人、控告人的姓名、住址、电话等个人信息严格保密。对于举报人提供重要线索经查证属实,将酌情给予一定的精神或物质奖励。


浙ICP备2020031803号 版权所有:青田县人民检察院
技术支持: 百图软件 最佳浏览效果:浏览像素1280*768px以上 建议IE8.0以上